Evolução da agricultura: tendências na produção de orgânicos

Sem a ajuda dos fertilizantes, a agricultura não seria capaz de atender a demanda de alimentos necessários para abastecer as populações, por isto, ao longo dos anos a importância deles só aumenta em todo o mundo.

Mas há uma tendência crescente de adeptos a produtos orgânicos, ou seja, produzidos sem o uso de fertilizantes químicos. Para atender esta parcela da população, pesquisadores do Laboratório Nacional de Biorrenováveis (LNBR), do Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM), estudam bactérias que promovem o crescimento das plantas.Esses organismos são isolados do solo, criando um potencial para serem usados como fertilizantes sem causar a poluição das águas e alterações prejudiciais ao próprio solo.

(Foto: Google)

O estudo foi coordenado por Juliana Velasco, pesquisadora do LNBR-CNPEM, e apresentado durante o Workshop Biopharma and Metabolomics, no dia 26 de junho na FAPESP. 

Ao isolarem as bactérias do solo, a equipe começou a identificar produtos decorrentes do metabolismo das bactérias que promovem o crescimento de plantas, os chamados compostos orgânicos voláteis (COVs). “O objetivo agora é investigar e entender como o metabolismo da planta se altera por conta dessas moléculas sinalizadoras”, disse Velasco à Agência FAPESP.

Na primeira fase do trabalho, foram usadas duas espécies de planta-modelo. Os pesquisadores selecionaram cepas bacterianas que mais contribuíram para o crescimento dessas plantas e agora as testam em arroz, ainda em laboratório.

Tudo isto ainda está em fase de testes, mas promete trazer inovação e melhorias. Será que essa tendência vem pra ficar?
Deixe sua opinião aqui nos comentários.

Para mais informações sobre o assunto, acesse:

https://bv.fapesp.br/pt/auxilios/101976/plataforma-hs-gcms-para-a-analise-de-volateis-promotores-de-crescimento-vegetal/
https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/12132485/fungos-e-bacterias-fazem-plantas-crescerem-mais


Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *